当前位置: 首页 > 新闻中心 > 便民公告

谨防“年报诈骗”陷阱

时间: 2024-05-22 14:29 来源: 苏州市市场监督管理局 访问量:

每年1月1日至6月30日是经营主体报送年报的时间,每到这个时候很多老板容易掉入“年报诈骗”陷阱。这个时候一定要小心!千万别上当!

常见情况1:诈骗短信

防骗秘籍:不法分子通过短信的方式联系企业和个体工商户,引诱其点击短信链接,登录到骗子制作的非法交易平台上进行诈骗。

常见情况2:诈骗电话

防骗秘籍:不法分子冒充市场监管部门委托的第三方中介机构通过电话方式联系企业和个体工商户,诱骗经营者进行“身份认证”,从而获取银行卡账号、身份证号及密码等重要隐私信息,并支付钱款进行年报。

常见情况3:不明来源快递件

防骗秘籍:不法分子寄出到付快件,要求企业支付运费。信件中以企业年检过期为由,“责令”其接受“年检”,并下载骗子自制的所谓“官方APP”。

凡是要钱,都是假的!切勿点击不明短信链接;切勿应陌生人要求加微信扫码;切勿按照不明来源到付快件要求扫描二维码或登录网站;切勿填写银行卡账号信息;切勿转账汇款!


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图